titolo menu

  News

Il microbiota intestinale


Il microbiota intestinale

 

 

Il microbiota intestinale leggi l'articolo

Alimentazione ed infiammazione


L’infiammazione o flogosi è un meccanismo non specifico innanto di difesa del nostro corpo contro agenti lesivi (chimici, fisici, biologici). Lo stato infiammatorio è una sequenza dinamica della risposta immunitaria che se non

leggi l'articolo

Il latte vegetale come alternativa al latte animale (vaccino, caprino, pecorino)


Visto l’aumento negli ultimi anni delle intolleranze al lattosio e/o allergie alla caseina, malesseri respiratori e digestivi, sempre più persone scelgono in sostituzione i latti vegetali perché egualmente  ricchi di vitam

leggi l'articolo

Nuovo sito


Benvenuti nel sito della dottoressa Rosa Tafuri

leggi l'articolo

Biografia

Nome: Rosa Tafuri

Data di Nascita: 3 maggio 1982

Laurea Triennale: 2001-2004: Laureata in Scienze Biologiche, indirizzo biosanitario, presso l’Università di Bologna, il 12-10-2004, con votazione 106/110.
Titolo della tesi in citogenetica prenatale (relatore Prof. Nicola Rizzo) : “Le metodiche citogenetiche applicate alla diagnosi prenatale”.

Laurea Specialistica: 2004-2006 : Laureata in Scienze Biologiche sanitarie, presso l’Università di Bologna, il 10-10-2006, con votazione 110/110 e Lode.
Titolo della tesi in Oncologia ed Ematologia Pediatrica (relatore Prof. Andrea Pession) : “Analisi di citogenetica molecolare del gene MLL in pazienti pediatrici con Leucemia Acuta Mieloide”.

Scuola di specializzazione 2006-2010: Specialista in Scienza Dell’Alimentazione presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell’università di Bologna, il 26-11-2010, con votazione 70/70.
Titolo della tesi (relatore Prof. Giulio Marchesini Reggiani): “Il ruolo degli alimenti nelle malattie infiammatorie croniche intestinali: Morbo di Crohn e Rettocolite Ulcerosa”.

Iscritta nel 2008 all’Ordine Nazionale dei Biologi nell’albo sezione A. Numero di iscrizione: 058884

2006-2009: Diploma presso La Scuola di Naturopatia per Operatore Bionaturale del Benessere, Bologna

Corsi e seminari di formazione

2014: Dalla manifestazione clinica alla nutrizione cellulare attiva: come collegare la fisiopatologia al terreno bionutrizionale, Bologna

2014: Corso di secondo livello Biologo perfezionato in Clinica Sistemica

Anno accademico 2012-2013: Diploma di primo livello di Biologo pratico presso la Scuola superiore di formazione in Medicina Sistemica

2012: Medicine non convenzionali: valutazione dell'efficacia in ragione degli esiti e degli ambiti di complementarietà

giugno 2012: "La terapia enzimatica sistemica: principi e applicazioni cliniche", Bologna

18-19 marzo 2012: Corso di salute e cosmesi (Cosenza)

25 febbraio 2012: Approccio omeopatico alle patologie allergiche (Reggio Emilia)

14-15 gennaio 2012: La nutrizione cellulare attiva, Bologna

2011: Novità diagnostiche per epatopatie croniche e droghe d'abuso

2010: Lipidomica, nutrizione e stress. Centro Nazionale delle Ricerche (CNR), Bologna

2010: corso di abilitazione ai prelievi capillari e venosi per Biologi, ospedale S.Andrea, Roma

2010: corso teorico pratico dieta proteica S.D.M, Bologna

2010: Lezione magistrale sul ruolo curativo dell’alimentazione, relatore Dr. Giampiero Di Tullio, Bologna

2010: “Il laboratorio delle patologie autoimmuni”, Bologna

2010: Obesity pandemic, energetics and culture: an interdisciplinary approach, ospedale S.Orsola- Malpighi, Bologna

2010: “Nuove frontiere nel management del diabete di tipo 2”, relatore Prof. Marchesini Reggiani, Bologna

2010: Nutrizione funzionale: ripristino della funzionalità intestinale, determinazione della composizione corporea, Bologna

2009: I rimedi Arcangea: incontro teorico pratico, Bologna

2009: corso di “Laboratorio di base per i paesi tropicali”, ospedale Sacro Cuore – Don Clabria, Negrar (VR)

2008: “Alimentazione funzionale”, tenuto dalla Dott.ssa Sara Farnetti, Firenze

2008: La gastronomia metabolica , educazione gastronomica, Prof. Melchionda, ospedale S.Orsola- Malpighi, Bologna

2008: Corso di fitoterapia e floriterapia , edito da laboratorio erboristico Di Leo, Anzola Emilia (Bo)

2008: Corso di perfezionamento in Nutrizione e Benessere, presso l’istituto di endocrinologia, università di Milano, coordinatrice prof.ssa Marcella Motta

2008: Corso di formazione sui disturbi del comportamento alimentare (DCA) , Rimini

2008: convegno “Il laboratorio di analisi cliniche. Aspetti metodologici e criteri innovativi”, Firenze

2007: “Dalla prevenzione alla terapia nutrizionale: ruolo dei carboidrati e fibra alimentare”, organizzato dalla SINU, Milano

2007: Corso di formazione “Gli elminti tissutali ed ematici”, Santarcangelo di Romagna (RN)

2007: Nutrizione e prevenzione: linee guida , formazione a distanza (FAD)

2007: Strategie di contrasto all’obesità, la salute valore essenziale per il governo nazionale e locale, ospedale S.Orsola-Malpighi, Bologna

2007: Quale approccio nutrizionale alla insufficienza renale?, ospedale S.Orsola-Malpighi, Bologna

2007: Membrana cellulare e stress radicalico: lo strumento della lipidomica a disposizione dello specialista, Centro Nazionale delle Ricerche (CNR), Bologna

2006: “ 1° International conference: New Drugs in Pediatric oncology ”, Bologna

2005: “Microarray a DNA: tipologie, analisi dati, applicazioni in campo biomedico”, relatrice Dr.ssa Astolfi presso l’ ospedale S.Orsola-Malpighi, Bologna

Stage e tirocinio

2010: Stage formativo presso l'Istituto Diagnostico e Terapeutico di Madrid

2007-2010: Percorsi terapeutici strutturati multidisciplinari condotti da Medici, Psicologi e Nutrizionisti finalizzati ad accompagnare il paziente in processi di apprendimento, potenziamento delle proprie capacità di gestire le malattie metaboliche e di modificazione dello stile di vita, presso il reparto di Malattie del Metabolismo e Dietetica Clinica , ospedale S.Orsola-Malpighi, Direttore Prof. Giulio Marchesini Reggiani

- Percorso di base "Educazione alimentare":
- Percorso cognitivo comportamentale
- Percorso di educazione alimentare, rivolto a soggetti affetti da celiachia
- Trattamento integrato della grande obesità

2007-2010: Specializzanda volontaria presso il reparto di Malattie del Metabolismo e Dietetica Clinica, ospedale S.Orsola-Malpighi, Direttore Prof. Giulio Marchesini Reggiani per l’esecuzione della Valutazione strumentale del dispendio energetico (Calorimetria indiretta) sui pazienti della struttura

2008: stage formativo presso il Centro Regionale di Fisiopatologia della Nutrizione Regione Abruzzo- ASL Teramo, responsabile Dott. Paolo De Cristofaro

2007: stage formativo presso il centro CONI (Comitato Olimpico Nazionale Italiano) presso il Palazzo dello Sport di Modena, prof. Carlo Nino Battistini

Attività lavorative


Da Gennao 2007: collaborazione in corso presso il laboratorio analisi e fisiochinesiterapia Val di Sambro centro di nutrizione e intolleranze alimentari, Bologna, direttrice sanitaria Dott.ssa Carla Marzetti

Dal 2008: Libero professionista Biologa Nutrizionista, Specialista in scienza dell’Alimentazione (2010)

Conferenze tenute

  • 6 Settembre 2013: "Cure termali salute e benessere" presentato da Rosanna Lambertucci, presso le Terme sibarite.
  • Maggio 2012, conferenza a Pesaro sulla "Nanomiscorscopia in campo oscuro"
  • 25 Marzo 2012, Cosenza: corso ECM "il Laboratorio nelle Patologie dell'apparato Digerente"
    Intolleranze alimentari e additivi alimentari.
  • Festa della salute 2009, Bazzano: I piaceri del Benessere
    conferenza: prevenzione al femminile
  • Conferenza agli studenti delle scuole medie, Lungro (2009)
    Le linee guida per una sana e corretta alimentazione
    Attività fisica e salute. Valutazione dello stato nutrizionale
  • Progetto di 6 mesi: misurare il cambiamento. Alimentazione e attivita’ motoria nella scuola primaria, Bologna (2009)
  • Alimentazione è salute per un sano e corretto stile di vita, Lungro (2009)
  • Festa della salute 2010, Bazzano: I piaceri del Benessere
    conferenza: conoscere le intolleranze alimentari
  • Sport e salute, Lungro (2010)
  • 15 Maggio 2011, Bazzano
    Erbe aromatiche e spezie in cucina : Le proprietà benefiche e curative dei sapori più antichi.
  • 27 Maggio 2011, Convegno Diabesità: Fra Obesità e Diabete
    As.P.I.C.A.N. - Associazione Professionisti Italiani del Comportamento Alimentare e Nutrizionale
 

Iscriviti alla newsletter per essere informato sulle ultime novità.

Compila il modulo online per chiedere consulenza alla Dottoressa Rosa Tafuri

Le ultime notizie sulla nutrizione ed il benessere

Siti sulla nutrizione consigliati dalla Dottoressa

Dott.ssa Rosa Tafuri © 2017 — mappa del sitoprivacy policyCookie policy
Biologa Nutrizionista Specialista in Scienza dell'Alimentazione Operatore Bionaturale del Benessere
Partita Iva 02975590783

Siti Web Bologna